на главную карта сайта написать письмо
Сайт Андрея Галицкого

ТАЙСКАЯ КУХНЯ, РЕСТОРАНЫ

ЧАСТЬ 1

Кажется, у большинства людей, попавших в новую страну первый раз, возникает непреодолимая тяга ко всему национальному — как это?… что это?… почему…???
  Так получилось и у нас с Гариком в наш первый прилет. Прилетели, душ, быстренько переоделись и… почувствовали, что прежде, чем куда-либо двигать, надо срочно хотя бы перекусить. Вышли из отеля и буквально через пять минут мы сидели в одном из приглянувшихся нам ресторанчиков, которыми буквально забита вся улица. Пожалуй, первый раз в жизни ощутил себя полным идиотом именно в тот момент, когда подали меню. Где-то через год языковые барьеры подстерлись, да и то, наверное, из-за того, что в Таиланде появилось много наших туристов, а тайцы достаточно быстро усвоили наши жесты и вкусы. Но в первых моих поездках происходило много всяких казусов со мной и друзьями, именно из-за незнания и не понимания хотя бы элементарных фраз. Ох, как же я вспоминал свою школьную англичанку и очень старый анекдот "Учите язык…"
  Но, не смотря на то, что Гарику удалось что-то вспомнить и мы сделали заказ …первый блин, а точнее салат…
  В общем, решили посвятить первый поход тайской национальной … (тай спайси фуд). Из предложенного в меню, расшифрованного Гариком при помощи тайцев, мы взяли салат и какое-то мясное блюдо. Тайцы притащили еще 3-4 вида соусов, которые Гарик не замедлил добавитьв салат. Голод давал себя знать, но Гарик оказался шустрее и, пока я пробовал первую порцию, он метанул уже несколько и мы даже не успели обменяться мнением о вкусовых качествах. Когда Гарик произнес часть фразы о том "Как это можно е…" я уже понял, что есть можно, но не торопясь. Эдакий фудомазохизм на голодный желудок. Гарик отказывался вообще что-либо понимать. Окончание его фразы потонуло в сипении, на глазах появились слезы, а на лбу испарина:) Разговаривать полноценно и продолжать трапезу он смог минут через 10-15. Голоса просто не было:)
  Больше мы не повторяли таких ошибок, а у меня в последствии это блюдо заняло место в списке любимых — Тай спайси порк салат.
  На самом деле Тайская кухня очень вкусная и необязательно острая. Я разделил бы ее на острую, сладкую и остросладкую. Просто, пробовать надо достаточно аккуратно. Острая пища начинает проявлять себя во всей красе через 1-3 минуты. Сколько раз мои друзья отмахивались от моих предупреждений, мотивируя, что соус чили для них вместо масла. Потом все-таки понимали, что чили это действительно масло, по сравнению с некоторыми тайскими приправами.
  Не представляю, как в Таиланде можно питаться гамбургерами, пиццей, мясом…
  Пожалуй, самый любимый си-фуд ресторан в Паттайе … Нанг Нуал (Nang Nual — целая сеть ресторанов в Таиланде). Находится в конце Вокин Стрит слева. Причем, их как бы два, второй справа с видом на залив. Не знаю, может во втором и красиво, но москитов там полно, да и не уютно как-то. А может привычка, не люблю менять места, где очень нравится. У тайцев довольно неплохая память и очень приятно, что в некоторых местах, уже на протяжении многих лет, зная мою слабость… забыл сказать — это кофе и сигареты, (…ну курить очень люблю:) …) завидев меня, уже не дожидаясь, когда мы сядем за столик, несут нам кофе и пепельницу. Приятно, черт побери. Да и в этом ресторане без проблем можно сделать заказ до 24 часов и сиди сколько хочешь. Остальные закрываются гораздо раньше. Многие считают, что он дорогой. Не думаю. Посидеть поужинать вдвоем, взяв порядка 5-6 блюд (которые вы не осилите), фруктовые шейки, кофе, ну… 600-1000В. Но это без спиртного. Самое, пожалуй, дорогое блюдо, это Королевский лобстер. Это еще плюс 500-800В. Когда его приносят, думаешь, как все это съесть, но на самом деле, не так уж и много. Попробовать его стоит, но гораздо вкуснее и с более нежным мясом Рок лобстер — термидор. Он меньше по размеру и как бы треугольной вытянутой формы.

 
вернуться наверх 
Поддержать этот сайт на рейтинге DIVEtop.Ru


DIVEtop.Ru - посещаемость с 07.09.2003
DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

 
Copyright © 2001-2005 Андрей Галицкий. Все права защищены
Использование материалов сайта без разрещения автора запрещается.