на главную карта сайта написать письмо
ФИЛИППИНЫ МАРТ 2005

ФИЛИППИНЫ

МАРТ 2005

Москва — Манила — Пуэрто Принцес (о. Палаван ) — о. Коко—Локо — рифы Туббатаха — о. Коко Локо (и… Эль Нидо…) — Подземная река — Манила — о. Миндоро — вулкан Таал — Манила — Москва

Я не забыл и не разлюбил Таиланд после цунами.
Просто расширил географию поездок:)
И оно того стоило.
Во всяком случае, дайвинг в этих местах — супер!
И главное он везде разный!

Началось-то все банально. Опять встал вопрос о поездке на Палау (уже в который раз:))… затем о цене, сроках. Тут моя старая знакомая Рита выдает море впечатлений от Филиппин и… тут все и началось. Аппетит приходит во время еды. Точнее во время "поедания информации" в интернете. За пару недель была перелопачена куча сайтов не считая информации из переписки с филиппинскими дайв-центрами практически он-лайн:) Надо отдать должное, ответы и советы всегда были точные и корректные и в поездке это подтвердилось. Да и команда включилась в сбор информации. В результате получилось то, что получилось. Маршрут был выполнен и даже расширен по географии и дайвинг оставил самые лучшие впечатления.
  Большое спасибо всем, кто мне помогал в разработке этого маршрута и особенно Рите и Лене.
  Итак… нас 12 человек.

  В квадратных скобках под фото указаны имена, под которыми этих людей можно найти на форуме http://forum.openwater.ru

увеличить
[Vesnushka]
<-- Три Наташки :))) -->
 
увеличить
[Ната]
увеличить
[ANTARES]
увеличить
Вика
[Vichka]
увеличить
Лена Бубновская
[Лена Бубновская]
увеличить
Гена
[Тарзаныч]
увеличить
Андрей
[ипримкнувшийкним]
увеличить
Ирина
увеличить
Игорь
увеличить
Саня
[Shurie]
увеличить
Максим
[Максим]
увеличить
…и я
Андрей Галицкий :)))))

ЛЕТИМ!

Домодедово — Дубаи — Манила

увеличитьВылетали 8 марта. Домодедово оказалось на высоте. Всем представительницам прекрасного пола подарок — красиво упакованные нарциссы (даже в грунте:)) от Эмиратовских авиалиний. Правда почти все букеты были доверены провожавшему нас Александру дожидаться нашего возвращения.
  Эмиратовские авиалинии — это супер. Самолет, стюардессы, сервис… Для нашего брата — дайвера подарок — дополнительные +10 кг, итого 30 бесплатного багажа и 7 ручная кладь. Только заявить, о том, что летят дайверы необходимо при приобретении билета. Если багажа все-таки увеличитьбольше, то попадание будет конкретное — 55 "родных" за кг:(
  Перелет Дубаи — Манила, все по расписанию и безувеличить проблем. Отель "Мандарин" и быстренько знакомиться с местной кухней. На большее времени у нас не хватило. Утром перелет в Пуэрто Принцес. Сразу о кухне и отеле. Кухня за всю поездку так и не произвела должного впечатления, по крайней мере на меня. Сытно, дешево… Морепродукты есть, но сифуда у филиппинцев нет:( Не умеют они готовить.
  Отель "Мандарин" 5*… в Тае 3* лучше попадаются. Да и само место расположения, как бы его не нахваливали… …бизнес центр Макати… самое лучшее место… В районе набережной полно отелей, да и место более оживленное и интересное, и с ресторанчиками без проблем. Но об этом узнали уже только в день отъезда.
увеличить увеличить увеличить

Пуэрто Принцесс — остров Палаван — Рохас

В 7 утра мы уже в аэропорте Доместик. Терминал ничуть не хуже Интернейшнл. Даже досмотр перед входом не создает напрягов, как в родном Шарике. увеличитьДосматривают везде по-разному, причем автомобили на стоянках, и подъезжающие к отелям тоже. Секьюрити с собаками, зеркала под днище… в общем, борются с терроризмом. Небольшое попадание с перевесом багажа центов по 60 за кг. Эх, везде бы так:) Час десять полета и мы в Пуэрто Принцес на острове Палаван. Здесь терминал совсем простенький, и почему-то попросили еще раз заполнить декларацию.
  Далее наш путь лежал на остров Коко Локо, откуда через три дня мы должны были выйти на сафари.
  По пути заехали в неплохой ресторанчик, так как путь предстоял порядка 3-4увеличить часов. Ну и маленький шопинг в дорогу. Запаслись СИМками SMART, поменяли деньги и… шопинг на этом закончился по причине отсутствия такового:) Обмен денег только при наличии документа, с переписыванием номеров купюр и не более $300 в руки, так что менять лучше в аэропорту. В одном увеличить"супермаркете" пришлось ждать, пока парнишка соберет деньги со всех касс, но смог поменять только 200, более денег не было:) А вот местные симки оказались то, что надо. Если не ошибаюсь, звонок в Москву порядка 40 центов, все лучше, чем 5 долларов у наших родных сотовых операторов.
  Пока ехали по Пуэрто Принцес цивилизация еще присутствовала, а вот сам остров… Вообще Палаван туристам преподносят как девственный остров с нетронутой природой. На счет природы ничего не скажу, но жилища филиппинцев, наверное, тоже продолжают сохранять свою девственную архитектуру. Бамбуковые хижины… Если и попадались какие-то
увеличить увеличить увеличить
строения поприличней, то их можно пересчитать по пальцам. Даже католические церкви на острове, это те же бамбуковые строения, но с крестом на крыше и табличкой на входе…
  Почти три часа на автобусе, и мы в Рохасе. Петер встретил нас в своем… филиале.
увеличить увеличить увеличить

  Знакомство, погрузка на лодку и доставка на корабль довольно экзотическим способом. Филиппинцы просто толкают эту лодку с багажом или с людьми находясь в воде.
увеличить увеличить увеличить

увеличить 
 
  И около шести вечера на горизонте замаячил наш Коко Локо, где нам предстояло провести три дня и оттуда же мы выходили в сафари на рифы Туббатаха.
 
 
 

Остров Коко Локо — кокосовый рай:)

…если не ошибаюсь с переводом. Во всяком случае, встречали нас именно с кокосами:)
увеличить увеличить увеличить

  А рай выглядел примерно так: ресепшен-ресторан, рядом дайв-центр и влево и вправо по десять бунгало. В центре острова еще с десяток. Это, пожалуй, единственная облагороженная часть острова.
увеличить увеличить увеличить

  Бунгало — … метра три на три, с естественной вентиляцией изо всех имеющихся щелей, вентилятором (электричество, правда только с 6 вечера до 10
увеличить увеличить увеличить
утра) и … одной большой кроватью под балдахином. Других там нет по определению. Слава Богу, кровать была большая, и кое-как три ночи мы с Тарзанычем выдержали. Остальные тоже были в таких же условиях, но у них габариты поменьше:) Ну и обязательный атрибут каждого бунгало — гекончик сантиметров 20-25.
  Пресная вода в бунгало… мы ее увидели только на сафари. Хоть опреснитель там и работал, но любая попытка использовать мыло или шампунь заканчивалась плачевно. При соприкосновении с водой и мыло, и шампунь прямо в руках превращались в подобие дешевого крема, который еще и не хотел смываться.

увеличитьВ дайв-центре нас ждали. Тем более кажется, мы были первые русские на этом острове. Нырять естественно начали на следующий день. Дороги на Филиппинах утомляют…
  Петер (бельгиец), владелец дайв-центра и корабля и два инструктора, Луи (француз) и Флориан (немец), встретили великолепно. Сафари-бот стоял рядом с островом. Это было открытие сезона сафари на рифы Туббатаха и мы были первые.
увеличить увеличить увеличить

увеличить  Обычно выход с Пуэрто Принцес но, так как мы решили три дня провести на Коко, Петер перегнал корабль на остров. Чертовски приятная услуга:))
  Подводный мир просто поразительный. Не смотря на то, что практически отсутствует крупная живность, очень богатый макромир и большое обилие кораллов мягких и жестких, губки. Очень много разновидностей актиний, звезд, морских огурцов.
  С крупной живностью там беда из-за того, что рядом рыбацкий остров, порядка 3000 рыбаков. А с их методом рыбалки, который практикуется, кажется по всем Филиппинам, мы познакомились в первом дайве — шарахнуло мама дорогая. Глушат они рыбку-то… глушат:(

увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

увеличитьувеличить 
  Все сайты 10-15 минут ходу, а ночной — с берега.
  Тарзаныч вообще не вылезал из воды в перерывах между дайвами.
 

увеличить 
 
  Кораллы и живность практически в любом месте начинается уже в 5-10 м от берега и увидеть там можно не меньше интересного, чем на сайтах.
  Особенно, если учесть, что глубина метров на 100-200 от берега порядка метра. Голожаберники разных окрасок и размеров, звезды, креветки-боксеры. Видимость… везде по-разному. В среднем метров 8-12, вода +28.
 

увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

увеличитьНа этом острове черепахи откладывают яйца, но мы немного опоздали. Девчонкам повезло. Прогуливаясь по берегу им посчастливилось увидеть "последнего из гнезда":) В определенные периоды сюда заплывают дюгони. Не смотря на то, что июль-сентябрь считается не лучшим сезоном из-за ветров и кратковременных дождей, но во всем есть свои прелести. Так что остров открыт для отдыха и дайвинга круглый год.

увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

На первый взгляд остров можно обойти минут за десять, но Тарзаныч словно угадав мои мысли еще в день приезда произнес: … Андрюха, а мы этот остров не обойдем…
  … ???????
  …в лом будет:))
  Он был почти прав. Обойти мы все-таки его обошли, но… растаскивало на этом островке по полной. Тропинка в дайв-центрц проходила через ресторанчик. Можно конечно было и по песку, но всегда и всем хотелось чего-нибудь попить… Чай, кофе… вот это и было "растаскиванием". Стоило только присесть и пейзаж, открывавшийся взгляду из окна начинал медленно нашептывать… зачем вам куда-то идти, идти… идти… Пока чей-нибудь голос с попыткой на суровость не произносил: "Ну, мы нырять — то идем…?" Не можете представить, каких это стоило усилий:)
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Хорошо отдохнув и разнырявшись, мы были готовы к дальнейшему отдыху.

Рифы Туббатаха

К вечеру третьего дня мы загрузились на наш корабль и взяли курс на рифы Туббатаха и Бизлей.
увеличить  Кораблик… именно кораблик для такого сафари. Восемнадцать метров длинной, рассчитан на 12 человек. Ну, очень маленький. Нам немного не повезло. Сезон на Туббатаху 2,5 месяца. Самое лучшее время с середины апреля, до середины мая. По словам Петера, а он там живет уже порядка 15 лет, видимость в пик сезона 50-100 м, очень много крупной живности иувеличить практически нет ветра. Мы открывали сафари на нашем корабле в марте… ветер давал себя знать постоянно, да и увидеть хотелось бы больше. Но увы, все корабли, которые я нашел, порядка семи штук на все Филиппины, были уже проданы.
  С нами "дядюшка Петер", как в последствии его окрестил Тарзаныч, "глубоководный торпедоносец Луи", с легкой руки Сани, и 5 человек команды.
  Встреча на корабле была королевской. Весь стол в морепродуктах. На протяжении всего сафари повар изгалялся, как мог, в хорошем смысле слова:) увеличитьОщущение было такое, что у нас не стол, а скатерть-самобранка из отличного ресторана. Помимо того, чтоувеличить кормили с 5 утра до 11 вечера, были еще и выпечка, и мороженное. Правда, Петер уверял, что это его школа: он бельгиец и большой любитель вкусно поесть:) Пожалуй это действительно было самое вкусное, из того что ели на Филиппинах.

увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

увеличить 
  Но делу время… идти почти всю ночь. К пяти утра мы должны были подойти к рифу и в 5:30 первый дайв - 5 дайвов в день:) Впереди у нас 5 дней. Я, правда, выпал на сутки, очень здорово простыл, но ребята отрывались по полной. Прозвище "глубоководный торпедоносец" Луи получил к концу первого дня, но в последующие дни он вроде скинул скорость. По крайней мере, мы за ним не торопились.

увеличить увеличить увеличить

Все погружения с небольшого плоскодонного катера. Кстати, помимо корабля на катере всегда собранный комплект с кислородным баллоном. "Установка" по безопасности погружений была дана Петером с первого дня на общем брифинге. увеличитьПосле дайва, каждый записывает на графике время и максимальную глубину. Если кто-то попадает на хорошую дэку (по своей тупости или безалаберности, разумеется) он получит кислород на 6 м и все необходимые процедуры, но после этого сафари заканчивается для всей команды. Ничего личного:) Элементарная безопасность или по-русски говоря "защита от дурака". По вечерам как всегда "посиделки" под пиво, впечатления от дайвов и получившихся фото.

увеличить увеличить увеличить

Все дайвы в течении — дрифт. "Выгребать" практически не приходилось, ноувеличить нисходящие течения попадались. Сайт "Washing machine" доставил нам с Натой пяток неприятных минут… Поистине стиральная машина, с вертикальной центрифугой:) Трижды после всплытия до 25 м опять утаскивало до 38-32…, при полностью надутом крыле:(( Именно из-за условий погружений приходилось частенько отказываться от камеры, так что подводных фото с Туббатаха практически нет:( Да и те, что получились все в режиме автомата:(

увеличить увеличить увеличить

Рифы Туббатаха — порядка 180 км от острова Палаван на юго-восток. Море Сулу. Это два обширных атолла Северный и Южный на расстоянии 6-7 км друг от друга. Красивые стенки с глубинами от 70 до 800 м. Рифы Туббатаха — национальный заповедник. На оконечностях рифа есть небольшие островки — Птичий остров, Маяк и станция рейнджеров.
  Видимость была порядка 20-30 метров, вода +26. По словам Петера в пик сезона видимость 50-100 м и гораздо больше крупной живности и ее разновидностей.
  Очень красивые стенки, заросшие кораллами. Больше всего, пожалуй, попадалось рифовых акул. Правда, практически всегда ниже нас метров на 10. Считать их перестали уже после второго дайва. Тунцы, барракуды, черепахи. Много разновидностей голожаберников, на Коко Локо такие не встречались. Леопардовая акула порадовала ребят в ночном. Большой скат, порядка метра, не торопился покинуть нашу команду в заключительном дайве. Этот дайв был пожалуй самый спокойный и самый насыщенный. Опять акулы, черепахи и очень слабое течение.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
  Наше сафари закончилось неожиданно. Вечером была высадка на станцию рейнджеров. Маленький островок с белоснежным песком и великолепным закатом, который как выяснилось, не предвещал ничего хорошего.

увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

Петер получил предупреждение о надвигающемся тайфуне. Нам оставалось только ждать… Утром третьего дня, не получив утешительных вестей и сделав еще пару дайвов, мы взяли курс на Пуэрто Принцес. Ночного уже не было. За вечерней беседой выяснилось, что в Пуэрто Принцес делать нечего, а у нас тамувеличить было запланировано три ночи, и мы с помощью Петера немного переиграли маршрут. Вместо двух оставшихся дней сафари мы получили от Петера поездку на Подземную реку, которая заняла целый день, и один день на Коко Локо. Ну и плюс наши дни, которые планировались на Пуэрто Принцес.
  А тайфун продолжал нас преследовать. Всю ночь, до гавани колбасило так, что никто не сомкнул глаз. И вдруг — тишина… все выползли из кают. Ура! Мы в гавани…

Пуэрто Принцес — остров Палаван — Подземная река

Было часов 9 утра, автобус нас уже ждал. Поездка на подземную реку заняла практически целый день. Почти три часа добирались до места. С дорогами и с какими-либо перемещениями по Филиппинам смирится очень легко. Просто надо настроить себя на то, что дорог там нет:) И, как правило, любой переезд из одного место в другое будет выглядеть примерно так: час - два наземка на комфортном автобусе и пол часа - час морем. Если есть перелеты, то это еще 40 мин — 1:20.
  До места мы добирались не менее двух часов. Половина пути асфальт, остальная половина… грунт, но то, что окружало вокруг, было действительно красиво.
увеличить увеличить увеличить
Часам к двенадцати мы добрались до какого-то пляжа, откуда лодки доставили нас на островок, где и находится "UNDEGROUND RIVER".
увеличить увеличить увеличить
Практически от пляжа нас встретили большие вараны, несколько мартышек. "Пообщались" с живностью: мартышки здесь более воспитанные, чем в Тае:) А вот вараны близко к себе не подпускали:( Легкий ланч и через несколько минут прогулки по острову, мы уже натягивали жилеты и каски.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Даже мои любимые пещеры на Пукете отдыхают. Подземная река впечатляет. Достаточно широкие проходы 5-15 метров высотой сводов от 5 до 65 метров. Причудливые сталактиты и стологмиты, с местными названиями типа "плод какао", … кафедральный зал, … Ну и естественный атрибут всех пещер — летучие мыши:) Протяженность реки 6 км, но наша прогулка заняла не больше часа.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
На последок нас попросили записаться в "красную книгу", точнее в книгу посетителей. Мы оказались там первой группой из России:)
  Ночевали на корабле. Вечер прошел в очень дружественной атмосфере. Да и ребята много интересного рассказали о себе, стране, дайвинге… Беседа проходила в лучших русских традициях:) Бедный Петер и бедный Луи…:)) Но, кажется, все остались довольны и утром чувствовали себя великолепно. Эх, надо было в первый вечер такие посиделки устроить:) Расставались мы с ребятами и кораблем с тихой грустью. Правда, нас опять ждала встреча с Флорианом, а всей нашей команде еще и подарок от Петера — футболки.
увеличить увеличить увеличить

 
Продолжение отчета   »»
 
вернуться наверх 
Поддержать этот сайт на рейтинге DIVEtop.Ru


DIVEtop.Ru - посещаемость с 07.09.2003
DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

 
Copyright © 2001-2005 Андрей Галицкий. Все права защищены
Использование материалов сайта без разрещения автора запрещается.