на главную карта сайта написать письмо
 

ФИЛИППИНЫ.
Апрель 15-20. 2012г.
СНИМАЕТСЯ КИНО.
Часть IV
КИТОВЫЕ АКУЛЫ ЕСТЬ – ОНИ НЕ МОГУТ НЕ ЕСТЬ.

ЗАГАДОЧНЫЙ ОСТРОВ ЛЕЙТЕ.

( Все фото открываются в большом окне)

Почему загадочный? Видно, из-за неудобных и длинных трансферов дайверов там побывало гораздо меньше, чем на Миндоро или Бохоле. Все, что есть в интернете по этому месту – пять дайв-центров. Отзывов о нем тоже немного, но все только положительные. Вот, наконец, и выпала возможность попасть в это место.

SOUTHERN LEYTE/
“PADRE BURGOS CASTLE RESORT”.

Как всегда выехали рано утром. Михаил с Татьяной и Александром улетали домой, а мы до заката успели добраться до нашего отеля. Как же хочется плюхнуться в бассейн и поесть:)
Владельцы - англичанин Дэвид и его жена филиппинка Делия. Нормальный симбиоз, как и в большинстве отелей - семейный бизнес. Но здесь он очень семейный. В штате еще человека четыре. Кухней и готовкой занимается исключительно сама Делия. И надо признать, готовила она великолепно. Очень приятные люди, хотя Дэвид показался излишне щепетильным. Не знаю почему, но в голове пронеслось – Симпсон:) Хотя ничего общего, если только внешность в совокупности с жестами:) Но я по сей день так его называю про себя, когда вспоминаю нашу поездку.

увеличить увеличить
увеличить увеличить

увеличить увеличить
увеличить увеличить
Уютное и красивое местечко на краю утеса. Небольшой отельчик из двух зданий в виде замка. Рядом с отелем никаких построек, кроме заброшенного строения и сувенирной лавки. Правда “работающей” мы ее так и не увидели:)
Всего, кажется, семь номеров, и все оформлены по-разному. Ресторан, бассейн и прямо с бассейна великолепный вид на лагуну внизу скалы. Небольшой пляж. Вот сюда за нами и будет каждый день приходить бот с дайв-центра “Leyte Dive Resort”.

ДАЙВИНГ. ОПЯТЬ КИТОВЫЕ:)

Классное утро. Бот уже ждет. Инструктор Бруно и с ним еще два гида. Лодочка маленькая, но для четырех, максимум шести, дайверов вполне комфортно.

увеличить увеличить

До всех сайтов, где мы побывали, час хода и больше. Великолепные места и на поверхности, и под водой. Возможно, именно из-за того, что путь сюда не близкий, в этом месте на всем побережье всего порядка пяти дайв-центров. Видимость 20-30 метров. Кораллы просто великолепные. Разрушенных кораллов не встречали нигде. Полно живности от макро до черепах. Впечатления от дайвинга самые лучшие. Но вот возвращаться обратно в ресорт было иногда сложно. Ветер, волны, поэтому дорога занимала уже часа полтора минимум. На маленькой лодочке, которую постоянно заливает, без ветровки было даже холодно. Как шутит один мой старый приятель – ребята, представьте, что вы в экспедиции. Экспедиция - это путешествие, связанное с приключениями и лишениями всяких излишеств:) Вот …экспедиция значит. Правда, во всем есть своя прелесть. На пляже-то тепло, даже в шторм:)
увеличить увеличить
Однажды сделали выезд непосредственно из дайв-центра. Но тоже, в общем, не сладкий вариант, трястись от нашего отеля полчаса в кузове грузовичка. А идти до сайтов по времени то же самое, что от нас.
увеличить увеличить
увеличить увеличить
Правда, заодно ресорт посмотрели. Маленький, уютный и вполне бюджетный. Номеров тоже всего порядка десяти.

НОЧНОЙ ДАЙВ – САЙТ ПОБЛАКОН (POBLAKON)

Ночной дайвинг. Здесь он есть, но только в одном месте – с пирса в поселке:) Дайв сайт Poblacion. Погружения разрешены три раза в неделю. Насколько я понял, из-за рыбацких лодок, которые паркуются там в остальные дни. В этот раз стоял только один сафари-бот. Очень классный корабль и хорошо оборудован. Но, увы, он не продается для туров. Принадлежит какой-то филиппинской семье и используют они его только для себя. Рассчитан человек на двенадцать. Но кроме этого корабля было еще групп пять китайцев. Я готов был порвать Бруно, когда получил ответ на свой вопрос – конечно, мы могли приехать и позже, нет проблем.
Если могли и ты знал, что здесь столько народу, какого черта мы приперлись к семи?
В общем, пришлось немного построить Бруно, но, думаю, это станет ему уроком на будущее.
Одеваемся прямо на пирсе с грузовичка.
Вход в воду с пирса слева и справа. Слева отпал сразу. Погружаться среди банок и пакетов, которыми была забита вся левая сторона, желания не было. Ребята пожалели, что не взяли с собой рома. После погружения в этом месте, грамм по сто для профилактики -самое оно:)
Вход справа – разрушенные неудобные скользкие ступеньки, после которых нога попадает на такие же скользкие валуны и камни. Несколько китайцев завалились, пока входили. Хорошо, без последствий. Мы зашли крайними.
Место, конечно, заслуживает особого внимания.
Из макро здесь есть все, начиная от коньков, заканчивая фрогами и осьминогами. Опоры пирса все в кораллах, плывешь между ними, как в сказочном лабиринте. Если бы еще не табуны “коньков”- китайцев, при видимости три-пять метров оттуда можно не вылезать часа два. Тем более что глубина порядка шести метров. Дно – сплошная помойка – покрышки, пакеты, банки – бутылки. Но, видно, благодаря этой помойке, этот сайт самый насыщенный по живности, хотя и самый маленький:)
В один из дней мы заехали сюда в светлое время суток. Теперь я понимаю, что днем сюда лучше дайверов не привозить. По крайней мере слабонервных или непьющих. Сейчас был отлив, а ночью мусора плавало явно больше. Зато сейчас было лучше видно, в том числе и пару общественных туалетов рядом с берегом. Что-то я в большом сомнении, что их ничто не соединяет с морем. Почему то вспомнилась песенка Водяного из мультфильма “…тьфу! Какая гадость:)..” Впору хоть перед дайвом дезинфекцию делать. Шучу, конечно, но это место желания погрузиться никак не вызывает:) А приходится. Такого скопления макро я еще нигде не встречал:) Другое дело, что это место днем немногие видят:)

увеличить увеличить

ВОТ ТЕПЕРЬ НАСТОЯЩИЕ КИТОВЫЕ АКУЛЫ.

Сначала заезжаем на остров Пинтуан, и нам дают нашего проводника - рыбака - Джерри Эскобаля. На самом деле было еще лодки три. Лодки связаны между собой и привязываются к нашему боту. Причина не в экономии топлива. Просто на них вообще нет никакого двигателя:) Через пятнадцать минут мы на месте. Гиды отвязывают свои лодки и отправляются искать акул.
увеличить увеличить
Кроме нас в акватории было еще три-четыре “банки”. Гиды занимались поиском, а мы ждали команды – в воду:) И хотя все гиды замечали одну и ту же акулу одновременно, толпы в воде обычно не было. Это действительно был снорклинг. Правильный и красивый. Ни в какое сравнение с снорком в Ослобе или Донсоле. Видимость метров тридцать. Вода кристально чистая, а солнечные лучи, почти добивавшие до дна на шести – восьми метрах, создавали феерическое зрелише, особенно если в них попадала акула. Увы, фото нет. Все будет только на видео.
Нанырялись от души. Акул было в общей сложности штук шесть-восемь. Табличек с именами или номерами на них, к сожалению, нет:) Самая большая метров восемь-десять. После китовых поехали в гости на остров Пинтуан. Лодку-то с гидом надо отбуксировать:)

ОСТРОВ ПИНТУАН. ДЕРЕВНЯ СОН-ОК.

Как всегда, сбежалась, наверное, половина населения деревни. После интервью немного прогулялись. Да, в общем-то, и идти особо было некуда. Метров двести и все, домики закончились. Деревушка протяженностью не больше километра. Хорошие домики, все в цветах. Чисто. Можно сказать, что уровень жизни для такого места гораздо выше, чем даже в некоторых больших деревнях на островах. Но вот собаки здесь совсем не “филиппинские”:) Видно, белый человек здесь действительно редкость и вели себя шавки достаточно агрессивно, охраняя свою территорию. Иногда даже приходилось останавливаться, когда стая, штук пять, оскалившись, направлялась с лаем в нашу сторону.
увеличить увеличить
увеличить увеличить
увеличить увеличить

Церковь, спортивная площадка, школа, больница. Все, как положено. Что удивило больше всего, так это большая доска на стене одного из зданий (кажется, местная больница) с полной информацией по жителям деревни и по самой деревне. Начиная с общего количества населения 696 человек, 163 семьи, владельцев недвижимости 141. Вот только непонятно, в какой стороне оставшиеся домики. Навскидку видели домиков пятьдесят. Хотя это домики, которые стояли вдоль дороги. Дальше идет информация о возрасте населения, беременных, детях, наличии воды и туалетов (есть в каждом доме) и много чего еще. Вот такая забота о населении. :)
увеличить увеличить
увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

HAPPY BIRTHDAY TO YOO KIRILL! :)

Вечером в отеле нас ждал праздничный ужин. У Кирилла день рождения. Делия постаралась со своими деликатесами. Все было красиво и очень вкусно. Все-таки в маленьких семейных отелях есть свои большие плюсы – кроме нас больше никого не было. Маленький рай:)
увеличить увеличить
увеличить увеличить

ПЕТУШИНЫЕ БОИ.

Утром взяли трайцикл и решили немного прокатиться. Церкви чуть ли не каждые полкилометра. Католические, баптистские. Хотели поснимать внутри храма, но, увы, не прошли дресс-код:)
увеличить увеличить
Едем дальше. Удача: совершенно случайно попали на петушиные бои. Толпа филиппинцев - кто с петухами в руках, кто с пивом:) Подъехали как раз к началу нового раунда. Филиппинцы, как и большинство азиатов, азартные. Ну а петушиные бои, это, можно сказать, их филиппинское достояние и гордость.
увеличить увеличить
увеличить увеличить
Перед боем в помещение стоит жуткий гул. Не крик, а именно гул. Делаются ставки. До сих пор остается загадкой, как “крупье” (их несколько человек) запоминают, кто и сколько поставил. Свернутые деньги просто летят крупье, и жестами на пальцах показывается - сколько и на кого ставит. Никаких записей не ведется. Между собой тоже делают ставки. Минута-две и мертвая тишина. Бой начался.
Арена посыпана песком. По периметру ограждение из оргстекла.
Сначала петухов “знакомят” и раззадоривают. Держа в руках дают им поклевать друг друга. Потом снимают чехол со шпоры (очень аккуратная процедура, не дай Бог полоснет) и ставят на арену друг против друга. Понеслось… Длиться может по-разному, и пять-десять минут, и тридцать секунд. Быстро смели с арены перья и кровь, и опять гул, ставки, бой, кровь…
увеличить увеличить
увеличить увеличить
На улице продолжается подбор пар для следующих боев. Рядом под навесом доктор штопает раненых петухов. Зашил, антибиотик в клюв. Следующий.

Тех, кого уже штопать бесполезно, тут же рядом пускают на жаркое.
Обычно раненых петухов, которые не могут продолжить бой, убирают с арены. Но такую жестокость я увидел впервые. Филиппинец разозленный на своего проигравшего петуха, который еще трепыхался, просто отрезал ему лапу со шпорой. Шпоры-то они берут в аренду за триста песо… Я и раньше неоднозначно относился к петушиным боям, но после этого случая желание когда-нибудь еще посмотреть петушиные бои пропало напрочь.

ВОДОПАДЫ ГИНСОХОТАН (GUINSUHOTAN). ПЕЩЕРА КАГНИТОАН (CAGNITOAN)
…или ADVENTURE TOURS :)

Этот тур организовал нам наш дайв-гид Бруно. Вот чего я не люблю, так это быть ездоком за спиной филиппинца. Увы, выбора у нас не было. Бруно забрал нас на своем грузовичке у отеля, а потом мы все стали “пассажирами” местных байкеров. Если к их езде еще и можно привыкнуть, то вот задница к убитой технике, вместе с рессорами и сиденьем больше похожим по жесткости на бревно, привыкнуть не в состоянии. И к концу поездки тоже напоминает бревно, которое болит и мешается:)
увеличить увеличить

Ехали минут тридцать в гору. Остановка в какой-то деревушке, как я понимаю, чтобы купить билеты и оставить мотоциклы.
увеличить увеличить

Далее пешком вдоль речки, через речку… наконец, небольшая лагуна и водопад метров пять. Полно детишек, сигающих прямо с водопада. Дальше до входа в пещеру еще парочка каскадов по метру высотой. И впереди зияющая чернота. Фонари и боты мы с собой взяли, но, наверное, правильнее было бы взять и неопреновые костюмы. Вода градусов двадцать шесть, но не стоит забывать, что солнца нет:)
Потрясающее зрелище. Разрекламированная Подземная река на о.Палаван просто отдыхает перед этой красотой. Сталактиты и сталагмиты, отливающие серебром и золотом, когда на них падает свет; большие залы и высокие своды. Где-то по щиколотку в воде, где-то приходилось плыть и вскарабкиваться вверх по сталагмитам и валунам. Минут через двадцать увидели свет и еще один водопад метра три высотой... Решили дойти до конца и в прямом смысле выползли к началу пещеры:) Красота…
увеличить увеличить
увеличить увеличить

Путь обратно был легче, и на выходе нас ожидало наше барбекю. Аппетит действительно после прогулки разыгрался не на шутку:)
С водопада ребята тоже попрыгали. Я - пас. У меня впереди еще два месяца работы на Филиппинах:)
увеличить увеличить

Дорога домой всегда легче, но для меня легкой она не получилась. У нас закончился бензин:) До ровной дороги нам надо было катиться по серпантину еще километра три минимум. И это не асфальт, а глина и камни. По дороге, по которой на передаче ехать сложно, а катиться на нейтралке тоже самое, что на машине по льду с заглохшим двигателем:) Одним словом - Adventure tours:)

ПО ПУТИ В АЭРОПОРТ. НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Как же быстро летит время. Почти три недели вместе, а, кажется, только недавно прилетели. Впереди опять четыре часа на вэне до аэропорта. Но во всем есть своя прелесть. Водитель остановился у моста Агас-Агас. (Agas-Agas Bridge). Гордость острова. В этом месте из-за условий рельефа во время дождей часто случались оползни. В 2006 г. и был закончен этот мост из бетона и стали через ущелье. Высота моста 298 футов над землей, протяженность 350 метров.
Под мостом глубокое ущелье. Возможно, там и должна протекать речка, но сейчас было сухо. Поднялись на гору со смотровой площадкой. Красивый вид. И, кроме того, что красивое место, над всей этой красотой можно пролететь. Нет, я в прямом смысле. Не помню, как называется эта конструкция. Со смотровой как минимум километра полтора в сторону ложбины натянут трос. На тросе каркас. Ложитесь на этот каркас. Вас пристегивают и… первый пошел. Второй тоже пошел. Но т.к. полет, возвращение люльки и следующий полет не вписывался в наш график. Кирилл со Славой полетели. А мы с Гаей пролетели. Точнее поехали забирать ребят с точки приземления:)
увеличить увеличить

“Hill 120” – наша следующая остановка. С 1942 году остров был оккупирован японцами. В 1944 году, после высадки американцами десанта на взятие этой высоты потребовалось всего 42 минуты. И именно здесь американцы водрузили свой первый флаг на о.Лейте.

Было еще одно место, которое очень хотелось посетить - Macartur Landing Memorial Park. Находится в районе пляжа Пало, где в октябре 1944 г. высадился американский десант под командованием генерала Дугласа Макартура . Что у нас и получилось.

Хотите - верьте, хотите - нет, но все памятники, статуи в национальных парках, которые я встречал на Филиппинах – крашеный гипс. И хотя их периодически подкрашивают и реставрируют, вблизи это смотрится не всегда так, как видишь на фото в интернете :(

Аэропорт. Небольшая задержка. Ничего страшного. Впереди ждала ночь в Маниле. На следующее утро Гая улетала по своим делам. Кирилл, Слава и я – летели на Минданао. Все по плану:)

ОСТРОВ МИНДАНАО-МАНТАНГАЛЕ РЕСОРТ-ПАДРЕ АЛАН-ХУК ДАЙВЕРЫ ИЛИ “КОМПРЕССОР-ДАЙВИНГ” >>>


Маршруты 2013 - 2014гг.>>>
Мои путешествия с 2001 г.>>>
ВСЕ о ФИЛИППИНАХ>>>

Координаты для связи.
Russia. Moscow
Mob.+7(916) 688-39-29
Mob. +63920-426-93-61 ( Philippines)
Skype: poruchikag
E-mail: dolphin@buddypro.ru
E-mail: ag-58@mail.ru

“Sun–City Group”

 
вернуться наверх 
Поддержать этот сайт на рейтинге DIVEtop.Ru


DIVEtop.Ru - посещаемость с 07.09.2003
DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

 
Copyright © 2001-2005 Андрей Галицкий. Все права защищены
Использование материалов сайта без разрещения автора запрещается.