на главную карта сайта написать письмо
Манила – о.Палаван-– о.Коко Локо –- Эл Нидо – Манила.  

“По райским уголкам Филиппин”
Манила – о.Палаван-– о.Коко Локо –- Эл Нидо – Манила.
05 – 23 августа 2007г.

<< =1= =2= =3= =4= =#= >>

Дубаи.

«…А почему у вас один копает яму, а второй ее закаповывает?
А это не второй, а третий.
Вторый должен был сажать деревья, но вчера была зарплата
И он на работу не вышел:)»
Г.Хазанов

Вот и в таможенных правилах видно «вторый» где-то затерялся. В общем, если Вы что-то купили в дьютике в ДМД, то обречены все енто выпить до прилета в Дубаи. В противном случае при прохождении контроля в транзитную зону у Вас все реквизируют, наверное, в фонд развития нефтяной промышленности. И плевать им на то, что вы купили это в дьютике. Как тут не вспомнить старую шутку – «ненавижу расизм и …»:) В общем упакованный Асти Мартини перекочевал в «помойку» арабских таможенников. «Не переживайте, купите у нас и вам все запакуют в пластиковую тару, тогда можно пронести в самолет»:) Правда у продавцов округлились глаза при требовании сей чудотворной упаковки, и все было уложено в обычные пакеты. Эксперимент №2 прошел удачно. Ничего не отобрали:)
увеличить увеличить увеличить

Манила.

Хотите испортить себе отдых?
Посмотрите прогноз погоды перед выездом:)
Чего лично я никогда не делаю
и ни капельки об этом не жалею.
Никакая погода не может испортить красоту,
которая тебя окружает.
Тем более, что погода переменчива, а красота вечна.

Манила встретила нас жарой, влажностью и дождем. А кто сказал, что в жару дождь мешает? Это же дождь, а не снег и слякоть. Ну да, пришел тайфун. Три – четыре дня, и от него не останется и следа. И абсолютно точно «дождь не может идти вечно»:) Маршрут был спланирован очень насыщенно и маленькая команда - это то, что надо. В этот раз нас было всего пятеро – Иришка Горлинская, Татьяна Портнова, Макс Калмыков и мы с Катюшкой. Ну а на Коко Локо нас ждал Флориан - наш первый гид на Филиппинах, с которым я познакомился в мою первую поездку в марте 2005г.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить

Через час после прилета, отметив наш прилет и «помянув» арабских таможенников, мы уже готовы были предаться чревоугодию в каком-нибудь из китайских сифудов, которыми напичкан весь район бульвара Рохас.
увеличить увеличить увеличить
Ужин был великолепный. Дождь продолжал периодически моросить. Спать не хотелось, но, увы, в 7 надо было выезжать. Вылет в 9. Ничего, у нас еще больше суток будет в Маниле на обратном пути:)

Пуэрто Принцесса. Остров Палаван. Подземная река.

Если чуть подробнее, это юго-западная часть Филиппинского Архипелага. Провинция Палаван объединяет несколько островов, в их числе и о.Палаван. От Манилы 585км и всего час лету. До Пуэрто Принцессы самолеты летают каждый день. До Эль Нидо (северная часть острова) - два раза в неделю. Самый вытянутый из филиппинских островов, 585 км длинной и шириной от 8 до 40 км. С северо-запада омывается Южно Китайским морем, а с юго-востока - морем Сулу. Самый девственный не только из филиппинских островов, но и островов Тихого океана. Весь остров покрыт холмами и джунглями. Множество красивых лагун. Основными достопримечательностями Палавана считаются пещерный комплекс Табон (более 200 пещер) и подземная река протяженностью 8м. Все это национальный парк «Сен-Полс-Сабтерраниэн-Рив». Ну и конечно же морской заповедник Эл Нидо с разбросанными вокруг него 39 островами. Островам более 250 млн. лет. Красивые готические ландшафты, бирюзовые лагуны с белоснежными пляжами, где вполне можете почувствовать себя Робинзонами – острова необитаемы. Правда совет, лучше все-таки оказаться там сразу с Пятницей:) Исключение - острова Лаген и Минилок. Именно там и расположены два великолепных отеля и, пожалуй, единственные такого класса в Эл Нидо. Есть еще Памаликан 200км от Эл Нидо, но это вообще частная территория с самым лучшим отелем в этом регионе. Ладно, к Эл Нидо вернемся чуть позже. Через 10 дней:) А пока… Я в третий раз лечу на Палаван, и каждый раз его красота с высоты полета поражает. Ощущение такое, что вообще весь остров необитаем, и ты первый, кто его увидел.
увеличить увеличить увеличить
В десять утра Палаван встретил нас солнышком, улыбками наших встречающих и … изрядно потрепанным минибасом. Обижаться на Флорина бесполезно, это не его вина. Хороших минибасов я на Палаване не встречал:) Прорвемся:) Побывать на Палаване и не побывать на Подземной реке мы не могли, и поездку на реку я запланировал в день прилета по пути на Коко Локо. Жаль было на это специально тратить день и мотаться с Коко на Палаван и обратно. Два с половиной часа, пока мы были еще бодренькие, пролетели на ура. Да и солнышко скрылось в дымке, что было очень кстати. Пятнадцать минут на «банке», и мы на месте. На входе в парк как всегда пасутся вараны, покрикивают мартышки. Заполучив гида, двинулись к пристани. Дожди изрядно замутили воду в лагуне. Обычно она бирюзового цвета.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Хотя эта пещера достаточно широкая и с высокими сводами, но это все-таки пещера. Капает вода, проносятся летучие мыши и птицы, наверное, что-то периодически осыпается сверху, а посему приходится принять образ Вечных строителей коммунизма:)
увеличить увеличить увеличить
Гид попался с юмором. Раз пять за все путешествие юмор сводился… вот еще одно место, откуда змеи могут падать или заползать в лодку. Но вы типа не пугайтесь, я же вам еще в первый раз говорил они добрые и не кусаются. Правда, яд у них смертельный:)
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Подкрепившись в местном ммм ресторанчике, и доев там последние запасы ( что не заказываем – все в единственном экземпляре:)), двинулись в Рохас. Именно оттуда отходит лодка на Коко Локо. Немного напрягало, что будет уже темно. Трястись до Рохаса четыре часа. Увы, за два года в плане дорог здесь ничего не изменилось.
увеличить увеличить увеличить
Как и предполагали, приехали в Рохас уже часов в восемь вечера. Филиппинцы стойко дождались нашего прибытия. Правда «банки» я не увидел. Неужели ночевать в Рохасе? Нет, только не это… Но в течение минуты все выяснилось. Сильный отлив, ветер и кораблик стоит и ждет, просто далеко от пристани. Далее обычный процесс. Метров тридцать по колено в воде идем до лодчонки. Наши сумки впереди, и их уже потихоньку перевозят на большую «банку». Затем наша очередь. По трое в лодку, и филиппинцы толкают ее еще метров двадцать. Ура. Сумки на корабле, мы тоже. Все и все сухие:)

Рай под названием Коко Локо:)

Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Коко Локо:):):)
Думаю, что Ю. Энтин на меня не обидится:)

Вот и Рай. Не смотря на то, что времени было уже одиннадцатый час, а ресторан там закрывается рано, нас ждали и встречали. И как и в первый раз на столе ждали кокосы:) Разместиться решили в тех же шале, где останавливались в прошлый раз, хотя нас и отговаривали. В зависимости от времени года муссоны дуют либо с запада, либо с востока. Сейчас они дули именно с запада и именно на наши бунгало. Ну и супер. Кондера же нет, а утром вентилятор вырубается, т.к. свет в бунгало с 18-06:) То, что надо. Жарко точно не будет.
увеличить увеличить увеличить
Вкусный сытный ужин с достаточным ассортиментом блюд. А проголодались мы довольно прилично. Сразу скажу, что мое отношение к филиппинской кухне с каждым приездом меняется в лучшую сторону. А повар на Коко оказался просто на высоте на протяжении всего нашего пребывания:) Все, спать. А поутру они проснулись:) Нда, кажется, мы погорячились с выбором бунгало. Замерзнуть не замерзли, но ветер явно не способствовал крепкому сну. Да и небо было в тучах. Сто метров до дайвцентра и … на восточном побережье полный штиль, аж жарко. Пора посмотреть, что изменилось под водой за два года.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Видимость была максимум три метра вместо ожидаемых восьми - двенадцати. Все-таки тайфун не прошел бесследно. Но для чек-дайва вполне нормально. Прогулялись на рэк, который недалеко от домашнего рифа. Развалился полностью, но крылатки, креветки муренки не собираются покидать насиженного места:) Чувствовалась усталость после первых дней дороги. Первый день этим дайвом и ограничились. Впереди почти 9 дней, наныряемся:) Забегу вперед, видимость на протяжении последующих дней была пять-десять метров, но это нисколько нам не мешало. После второй ночи было принято решение о переезде. Ветер был на столько сильный, что выход из бунгало можно было расценивать, как подвиг. Макс, правда, решил тормознуться, но через ночь тоже присоединился к нам. На острове всего восемнадцать бунгало, а кроме нас на острове было всего человек восемь – десять, поэтому проблем не возникло. И жили они все как раз там, откуда мы свалили. Самое интересное, как только мы переехали – выглянуло солнышко и больше не скрывалось до нашего отъезда. Жизнь налаживается:)
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Теперь можно и понырять и на солнышке поваляться. Правда именно это и расслабляло, как и в первую поездку. Заставить себя сделать три-пять шагов до дайвцентра, а потом до моря или …. Иногда «или» побеждало и поэтому максимум делали три дайва, а то и по два:) Из удаленных сайтов сделали несколько дайвов на Мадонне и у Зеленого острова. Но домашний риф не хуже и к тому же он просто огромный. Один с восточной стороны и один с западной. Удивительно, но в первую поездку на западном мы, кажется не сделали ни одного дайва, а сайт просто великолепный.
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
Островная жизнь расслабляет по полной:) Каждый вечер какие-то фантастические закаты. Такие закаты я видел только здесь и на Апо. После захода солнца все окрашивается в розовый цвет. Просто фантастика:)
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
А звездное небо по ночам? Точнее неба-то как раз и не было. Были одни звезды:). Пару дней был метеоритный дождь и звезды метались по небу вниз и вверх. Кульминацией было лунное затмение в ночь с 9 на 10 августа. Татьяна даже пыталась его сфотографировать. По возвращению пытались найти какую-то информацию в интернете – бесполезно. Как будто его и не было. Вот только не надо про ром и пиво – есть четверо очевидцев. :( :) Вот так и коротали вечера под звездным небом на пляже, считая звезды, пролистывая фото, отснятые за день, и расслабляясь под Тандуай и Сан Мигель. Добавьте еще сюда нежный теплый ветер и…ААААААААААА Я опять туда хочу:((((
увеличить увеличить увеличить
Катюшка обычно не плавает больше получаса, а тут под боком риф протяженностью больше километра. Кораллы начинаются с полметра глубины и вперед. Утро у нее начиналось с фразы – вам счастливо понырять, а я пошла в свой огород. Посмотрю, чем моя ботва сегодня занимается:) А это совсем немного с «огорода»
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
В воде она проводила часов по пять. Единственное, что всегда меня напрягало это то, что там достаточно много огненных кораллов, крылатки, а скорпена вообще жила в 3-5 метрах от пляжа. Надевать костюм, когда вода на поверхности 32-34 как-то не хотелось Флориан уже три с половиной года на острове и, не смотря на это, он готов нырять и нырять:) Даже когда ребята не шли в ночной, Флориан чуть ли не с мольбой в глазах уговаривал пойти вдвоем:) Ночные дайвы с учетом глубин у нас выходили часа по полтора и то мы так ни разу не смогли дойти до конца рифа. Ощущение, что он бесконечный. И как всегда стандартный ночной набор – голожаберники, каури,камбалы, старгейзеры, танцоры, креветки и конусы разных видов и размеров, очень много маленьких кальмаров, отшельников, декораторов. В общем, либо пока воздух не кончится, либо аккумуляторы не сдохнут:)
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить
увеличить увеличить увеличить

ДАЛЕЕ>>>

<< =1= =2= =3= =4= =#= >>


 
вернуться наверх 
Поддержать этот сайт на рейтинге DIVEtop.Ru


DIVEtop.Ru - посещаемость с 07.09.2003
DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета.
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

 
Copyright © 2001-2005 Андрей Галицкий. Все права защищены
Использование материалов сайта без разрещения автора запрещается.